Cuisine du Manipur

Traditionnellement, au Manipur, le repas se prend à même le sol dans des feuilles de bananier en guise d’assiette. Les Manipuris adorent le riz qu’ils accompagnent de viande ou de poisson.

Les habitants du Manipur se divisent entre les gens des collines (Ching-Mee) et ceux de la plaine (Tam-mee). Ils s’échangent leurs produits. Les habitants de la plaine dépendent du riz qui pousse dans les collines et les habitants des collines dépendent de la viande provenant de la plaine.

« Ngari » (poisson fermenté) et Eromba (un savoureux mélange de poisson, légumes et pousses de bambou fermentées) font très populaires. « Umorok » (piment très fort) est cultivé dans les collines et sert dans de nombreux plats. Le dessert par excellence est le Kabok, à base de riz et de sucre.

Yu est la boisson alcoolisée préparée par les communautés du Manipur. Ils fermentent du riz, du millet et les meilleurs sont faits dans des pots en terre. Le procédé est très délicat mais le résultat est aussi doux que de la vodka.