Les Scolopacidés & Rostratulidés de l’Inde

Les Scolopacidés & Rostratulidés de l’Inde

Les Scolopacidae (ou scolopacidés en français) sont une famille d’oiseaux constituée de 21 genres et de plus de 90 espèces vivantes. Ces espèces sont nommées bécasses, bécassines, bécassins, barges, courlis, maubèche (ou bartramie), chevaliers, tournepierres, bécasseaux, combattants et phalaropes.

BÉCASSE

La Bécasse des Bois est un échassier de taille moyenne à petite que l’on trouve dans les régions tempérées et subarctiques d’Eurasie.

Le mâle effectue un vol nuptial connu sous le nom de «roding» au crépuscule au printemps. Lorsqu’elle est menacée, la femelle peut porter des poussins entre ses pattes, dans ses griffes ou sur le dos en volant, bien que cela soit rarement observé. La population mondiale est estimée entre 14 et 16 millions d’oiseaux.

Les adultes mesurent de 33 à 38 cm de long, y compris le bec droit de 6 à 8 cm de long, et ont une envergure de 55 à 65 cm. Elle a un camouflage cryptique adapté à son habitat boisé, avec des parties supérieures brun rougeâtre et des parties inférieures de couleur chamois. Ses yeux sont placés loin en arrière sur sa tête pour lui donner une vision à 360 degrés. Elle sonde le sol à la recherche de nourriture avec son long bec sensible, ce qui la rend vulnérable au froid lorsque le sol reste gelé. La tête est barrée de noir, non rayée comme celle de ses proches parents, la bécassine.

Les ailes sont arrondies et la base du bec est de couleur chair avec une pointe foncée. Les pattes varient du gris au rosâtre. L’espèce est sexuellement dimorphique, le mâle étant beaucoup plus gros que la femelle, bien que les sexes ne puissent pas être séparés sur le terrain.

Elle est crépusculaire (plus active à l’aube et au crépuscule) et rarement active pendant la journée à moins qu’elle ne soit dérangée, lorsqu’elle s’envole avec un vrombissement des ailes. Son vol est semblable à celui d’une chouette ou d’une chauve-souris; elle vole rapidement et directement lors de sa migration ou de sa traversée en pleine nature, mais elle vole de manière erratique en se tordant et en flottant une fois dans la forêt. Elle est généralement solitaire et migre seule, mais peut se rassembler lorsque les conditions météorologiques ou géographiques l’y oblige.

BÉCASSINES

Une bécassine est l’une des 20 espèces d’oiseaux échassiers très similaires caractérisées par un bec très long et mince et un plumage cryptique. Les bécassines de la famille des Scolopacidés appartiennent soit aux petits genres Coenocorypha (les bécassines néo-zélandaises) et Lymnocryptes, soit aux quelque 15 bécassines typiques du genre Gallinago. Ces derniers sont les plus proches parents des bécasses, tandis que les petits genres représentent des divergences antérieures dans le clade bécassine / bécasse. Bécassine est un diminutif de bécasse dont le nom est tiré du mot latin « beccum » dérivé du gaulois (le nom correspondant à bec en latin classique étant « rostrum »).

Elles recherchent des invertébrés dans la boue avec un hochement de “machine à coudre” avec leurs longs becs.

La plupart ont des affichages distinctifs, généralement donnés à l’aube ou au crépuscule.

Certaines espèces de bécassines ont été chassées pour la nourriture et le sport depuis l’invention du fusil de chasse. Ils peuvent être des cibles extrêmement difficiles, confondant même les chasseurs très qualifiés avec leur vol erratique, leurs couleurs inattendues, leur excellent camouflage naturel et le terrain dangereux et difficile qu’elles habitent généralement.

La Bécassine Sourde, Lymnocryptes minimus, est un petit échassier trapu. C’est la plus petite bécassine, et la seule du genre Lymnocryptes qui est tout à fait distincte des autres bécassines ou bécasses.

Son habitat de reproduction est constitué de marais, de tourbières, de toundra et de prairies humides à courte végétation dans le nord de l’Europe et le nord de la Russie. Elle niche dans un endroit bien caché sur le sol, pondant 3-4 œufs.

Elle est migratrice et hiverne en Grande-Bretagne, en Europe côtière de l’Atlantique et de la Méditerranée, en Afrique et en Inde.

Elle se nourrit dans la terre meuble, sondant ou ramassant principalement des insectes et des vers de terre, également des matières végétales.

Elle est plus petite que la Bécassine des Marais et a un bec relativement plus court. Le corps est marbré de brun sur le dessus et pâle en dessous. Elle a une bande sombre à travers l’œil. Les ailes sont pointues et étroites, et des rayures jaunes sur le dos sont visibles en vol. Elle est difficile à voir car son plumage la fond dans leur habitat. Lorsqu’elle se déplace, elle a un mouvement de balancement distinctif, comme si l’oiseau était sur des ressorts.

Le motif de sa tête de diffère de celui de la Bécassine des Marais et des autres espèces du genre Gallinago, qui ont une bande centrale sur la couronne; au lieu de cela, elle a deux bandes latérales pâles sur la couronne, qui sont séparées du sourcil par une zone de plumage sombre.

Le mâle effectue une démonstration aérienne pendant la parade nuptiale et a un chant semblable au bruit d’un cheval au galop. Elle est silencieuse en hiver.

Elle peut être discrète sur ses aires d’hivernage et, par conséquent, est difficiles à observer. En conséquence, les ornithologues amateurs ont développé une technique spécialisée pour trouver l’espèce. Cela implique de marcher dans son habitat marécageux jusqu’à ce qu’un oiseau soit dérangé et vole. Elle s’accroupira et ne s’envolera pas tant que l’intrus ne soit à moins d’un mètre. Elle vole ensuite sur une courte distance avant de retomber dans la végétation.

C’est l’une des espèces auxquelles s’applique l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie (AEWA).

La Bécassine Solitaire, Gallinago solitaria, est un petit échassier trapu. Elle se reproduit de manière discontinue dans les montagnes de l’Asie orientale, dans l’est de la Russie, au Kazakhstan, au Kirghizistan et en Mongolie. De nombreux individus sont sédentaires dans les hautes montagnes ou se déplacent simplement en descente par mauvais temps, mais d’autres sont non migrateurs et hivernent dans le nord-est de l’Iran, au Pakistan, dans le nord de l’Inde et au Japon.

C’est une bécassine grosse et lourde de 29 à 31 cm de long avec un corps trapu et des pattes relativement courtes pour un échassier. Ses parties supérieures, sa tête et son cou sont striées et ornées de rayures brun moyen et de bords blanchâtres jusqu’aux plumes formant des lignes le long du dos. Le visage est blanchâtre. La poitrine est brun gingembre et le ventre est blanc avec des barres brunes sur les flancs. Le bec brun et noir est long, droit et assez élancé. Les pattes et les doigts sont olive jaunâtre à brun jaunâtre. Tous les plumages sont similaires, mais les femelles sont en moyenne plus grandes.

Elle émet un cri rauque au moment de son décollage et a un cri très fort lors de la saison des amours.

Elle se distingue des autres bécassines par sa poitrine rousse, son visage blanchâtre et ses lignes blanches sur le dos. Son vol est relativement lent et lourd.

Elle se reproduit dans les tourbières de montagne et les vallées fluviales au-dessus de la limite forestière, généralement entre 2 400 m et 5 000 m. On le trouve souvent dans des marais et marécages similaires à des altitudes plus basses lorsqu’elle ne se reproduit pas ou en migration.

Elle construit un nid d’herbe sèche en forme de soucoupe dans les zones les plus sèches de sa zone humide de reproduction. Le nid est caché dans une touffe dense d’herbe ou de carex.

Cet oiseau produit un spectacle aérien, qui consiste à voler haut en cercles, suivi d’une puissant voûte pendant lequel l’oiseau émet un son de «tambourinage», causé par les vibrations des plumes extérieures modifiées de la queue.

Elle se nourrit en poussant son long bec profondément dans la boue à la recherche d’invertébrés, tels que les insectes et les vers, les graines et les plantes. Elle se laisse facilement approcher, mais si elle se snt en danger, elle s’accroupit et son plumage cryptique fournit un camouflage efficace lorsque l’oiseau se tient immobile parmi la végétation des marais. Lorsqu’elle est dérangée, elle retombe dans le marais après un court vol lent.

La Bécassine des Bois (Gallinago nemoricola) se reproduit dans l’Himalaya du nord de l’Inde, du Népal, du Bhoutan et du sud de la Chine. En hiver, elle se produit à des altitudes plus basses dans l’Himalaya, en tant que visiteur régulier en petit nombre au nord du Vietnam. Elle se produit également dans le centre et le sud de l’Inde, au Sri Lanka, au Bangladesh, au Myanmar, dans le nord de la Thaïlande et au Laos.

C’est une bécassine noire, de 28 à 32 cm de long, avec un bec court et large. Elle se reproduit dans les prairies alpines au-dessus de 3000 mètres, se déplaçant vers des altitudes plus basses en hiver.

Cette espèce est classée vulnérable, avec une population de moins de 10 000 oiseaux. Les principales menaces qui pèsent sur son existence sont la perte d’habitat et la chasse. Elle a été enregistrée dans certaines aires protégées, notamment les parcs nationaux du Langtang et Sagarmatha au Népal.

La Bécassine à Queue Pointue, Gallinago stenura, est un petit échassier trapu. Elle se reproduit dans le nord de la Russie et migre pour passer la saison de non-reproduction dans le sud de l’Asie, du Pakistan à l’Indonésie. C’est la bécassine migratrice la plus répandue dans le sud de l’Inde, au Sri Lanka et dans une grande partie de l’Asie du Sud-Est.

Son habitat de reproduction est constitué de marais humides et de toundra dans l’Arctique et la Russie boréale. Les oiseaux dans leur aire de non-reproduction utilisent une variété de zones humides, souvent avec la Bécassine des Marais, mais peuvent également être trouvés dans des habitats plus secs. Elle niche dans un endroit bien caché sur le sol.

Elle se nourrit dans la boue ou le sol meuble, sondant ou ramassant de la nourriture à vue. Elle se nourrit principalement d’insectes et de vers de terre, mais aussi de certaines matières végétales.

Cet oiseau de 25 à 27 cm de long est similaire à la Bécassine des Marais mais avec un bec et une queue plus courte. Les adultes ont de courtes pattes gris verdâtre et un long bec droit foncé. Le corps est marbré de brun sur le dessus, avec des lignes crème sur le dos. Ils sont pâles dessous avec une poitrine chamois striée et un ventre blanc. Ils ont une bande sombre à travers l’œil, avec des rayures claires au-dessus et en dessous. Les mâles et les femelles se ressemblent, et les jeunes ne diffèrent que par les détails mineurs du plumage.

Les ailes sont moins pointues que la Bécassine des Marais et n’ont pas le bord de fuite blanc de cette espèce. La queue plus courte et la trajectoire de vol plus plate une fois dérangée ont également rendu la distinction avec la Bécassine des Marais.

Les mâles s’affichent souvent en groupe, avec un chant « tcheka » répétitif et puissant qui a un crescendo de sons pétillants et bourdonnants, ainsi que des sifflement produits en vol par les plumes de la queue extérieures en forme d’épingle qui donnent à cette espèce son nom anglais. L’appel normal est un squik faible.

La Bécassine de Swinhoe, Gallinago megala, est un échassier migrateur de taille moyenne (longueur 27-29 cm, envergure 38-44 cm, poids 120 g).

Identifiable par son plumage noir, brun, chamois et blanc aux motifs cryptiques, mais pas facilement distinguée de la Bécassine du Japon et de la Bécassine à Queue Pointue sur le terrain.

Elle se reproduit principalement en Sibérie centrale et méridionale et en Mongolie. Toute la population migre et passe la saison de non-reproduction principalement dans l’est et le sud de l’Inde, au Sri Lanka, dans le sud-est de la Chine, en Asie du Sud-Est et en Nouvelle-Guinée.

Elle habite les clairières et prairies forestières. En période de non-reproduction, elle habite les zones humides d’eau douce peu profondes de divers types, y compris les rizières et les fermes d’épuration, avec de la boue nue ou des eaux peu profondes pour se nourrir, avec une couverture végétale à proximité.

Son régime alimentaire se compose principalement de petits invertébrés, y compris les vers de terre, les mollusques et les insectes.

L’espèce est réputée pour son vol d’apparat et « tambourinage » par les mâles.

En raison de son aire de répartition étendue et de l’absence de signes de déclin significatif de la population, l’espèce est évaluée comme étant peu préoccupante.

Swinhoe’s Snipe

La Bécassine des Marais (Gallinago gallinago) est un petit oiseau de rivage trapu.

Son habitat de reproduction est constitué de marais, de tourbières, de toundra et de prairies humides en Islande, aux îles Féroé, dans le nord de l’Europe et en Russie. Elle nidifie dans un endroit bien caché sur le sol.

Les oiseaux européens hivernent dans le sud de l’Europe et en Afrique, et les migrants asiatiques se déplacent vers l’Asie du sud tropicale.

Les adultes mesurent de 23 à 28 cm de long avec une envergure de 39 à 45 cm. Ils ont de courtes pattes gris verdâtre et un très long bec droit foncé. Le corps est marbré de brun sur le dessus et pâle en dessous. Ils ont une bande sombre à travers l’œil, avec des rayures claires au-dessus et en dessous. Les ailes sont pointues.

Elle se nourrit dans la terre meuble, sondant ou ramassant de la nourriture à vue. Elle mange principalement des insectes et des vers de terre, également des matières végétales.

Le mâle exécute une démonstration de «vannage» pendant la parade nuptiale, volant haut en cercle puis plonge peu profondément pour produire un son distinctif.

Cette espèce ressemble étroitement à la Bécassine de Wilson, G. delicata, d’Amérique du Nord, qui était jusqu’à récemment considérée comme une sous-espèce G. g. delicata de Bécassine des Marais. Cette dernière diffère des espèces nord-américaines en ayant un bord blanc plus large aux ailes, et sept paires de plumes de la queue au lieu de huit.

Il existe deux autres races de bécassine commune; G.g. faeroeensis en Islande, aux îles Féroé, aux Shetland et aux Orcades, et G. g. gallinago dans le reste de l’Ancien Monde. Cette dernière est une espèce à laquelle s’applique l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie (AEWA).

Cet oiseau bien camouflé est généralement timide et se cache près de la végétation au sol et ne s’envole que lorsqu’elle est approchée de près. Elle s’envole dans une série de zig-zags aériens pour confondre les prédateurs. Les chasseurs de bécassines (snipe en anglais) devaient donc être très habiles pour chasser ces oiseaux et ils ont fini par être appelés tireurs d’élite (sniper) – un terme adopté plus tard par l’armée.

BÉCASSIN

Le Bécassin d’Asie (Limnodromus semipalmatus) est un limicole rare de taille moyenne à grande qui se trouve naturellement en Asie et en Australie.

Il se reproduit dans les zones humides herbeuses de l’intérieur du nord de l’Asie et migrent pour hiverner en Asie du sud-est jusqu’au nord de l’Australie. Il se trouve principalement sur les côtes pendant la migration et l’hivernage.

Les adultes ont un plumage supérieur foncé et un plumage rougeâtre dessous en plumage nuptial. La queue a un motif barré noir et blanc. Le plumage d’hiver est en grande partie gris.

Il a les pattes sombres et un long bec droit et sombre qui est un peu plus court que celui du Bécassin à Long Bec.

Il ressemble à la Barge Rousse; cependant sa méthode d’alimentation de type “machine à coudre” et son cri facilite son identification.

Il se nourrit principalement d’insectes, de mollusques, de crustacés et de vers marins, mais mange également des végétaux. Il se nourrit en sondant dans des eaux peu profondes ou sur de la boue humide.

COURLIS

Le Courlis Corlieu (Numenius phaeopus) est un échassier de la grande famille des Scolopacidés. C’est l’un des courlis les plus répandus, se reproduisant dans une grande partie de l’Asie subarctique et de l’Europe jusqu’au sud de l’Écosse. Cette espèce et le courlis hudsonien ont récemment été séparés, bien que certaines autorités taxonomiques les considèrent toujours comme des congénères.

C’est un oiseau migrateur hivernant sur les côtes d’Afrique et d’Asie du Sud jusqu’en Australasie. C’est aussi un oiseau côtier pendant la migration. Il est assez grégaire en dehors de la saison de reproduction.

C’est un échassier assez grand bien que de taille moyenne en tant que membre du genre courlis. Le nom anglais imite l’appel de l’oiseau. Le nom de genre Numenius vient du grec ancien noumenios, un oiseau mentionné par Hésychius. Il est associé au courlis car il semble être dérivé de neos, “nouveau” et mene “lune”, faisant référence au bec en forme de croissant. Le nom de l’espèce phaeopus est le nom latin médiéval de l’oiseau, du grec ancien phaios, « sombre » et pous, « pied ».

Il mesure 37 à 47 cm de longueur, 75 à 90 cm d’envergure et 270 à 493 g. Il est principalement brun grisâtre, avec un dos et un croupion blancs (sous-espèces N. p. phaeopus et N. p. alboaxillaris uniquement), et un long bec recourbé (le plus long chez la femelle adulte) avec un pli plutôt qu’une courbe lisse. Il est généralement méfiant.

Le cri habituel est un sifflement ondulant.

Les seules espèces communes similaires sur la majeure partie de l’aire de répartition de cet oiseau sont les courlis plus grands. Il est plus petit, a un bec plus court et courbé et a une bande centrale de la couronne et de fortes supercilies.

Cette espèce se nourrit en sondant la terre meuble à la recherche de petits invertébrés et en ramassant de petits crabes et des proies similaires à la surface. Avant la migration, les baies deviennent une partie importante de son alimentation.

Le nid est une éraflure nue sur la toundra ou la lande arctique. Trois à cinq œufs sont pondus. Les adultes sont très défensifs de la zone de nidification et attaqueront même les humains qui s’approchent trop près.

Vers la fin du 19ème siècle, la chasse sur leurs routes de migration a eu un lourd tribut sur le nombre de cet oiseau; la population s’est rétablie depuis.

Dans les îles britanniques, il se reproduit en Écosse, en particulier autour des Shetland, des Orcades, des Hébrides extérieures ainsi que du continent à Sutherland et Caithness.

C’est l’une des espèces auxquelles s’applique l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie (AEWA).

Le Courlis Cendré, Numenius arquata, est un échassier de la grande famille des Scolopacidés. En Europe, cette espèce est souvent appelée « le courlis », et en Écosse, un nom familier est « whaup ».

C’est l’un des courlis les plus répandus, se reproduisant dans les régions tempérées d’Europe et d’Asie.

Le plus grand échassier de sa gamme, avec une longueur de 50 à 57 cm et une envergure de 1 m. Il est principalement brun grisâtre, avec un dos blanc et un très long bec recourbé. Les mâles et les femelles sont identiques, mais le bec est le plus long chez la femelle adulte. Il n’est généralement pas possible de reconnaître le sexe d’un seul Courlis eurasien, ni même de plusieurs car il y a beaucoup de variations ; Cependant, il est généralement possible de distinguer le mâle et la femelle d’un couple.

La seule espèce similaire dans la majeure partie de l’aire de répartition du Courlis est le Courlis corlieu (N. phaeopus). Il est plus petit et a un bec plus court avec un pli plutôt qu’une courbe lisse.

Les oiseaux volants peuvent ressembler à une Barge Rousse (Limosa lapponica) en plumage d’hiver, mais cette espèce est plus petite, a un bec légèrement retourné et ses pattes sont à peine plus longues que le bout de la queue; chez le Courlis eurasien, les pattes sont plus longues, formant une « pointe » bien visible.

Il s’agit d’une espèce migratrice sur la majeure partie de son aire de répartition, hivernant en Afrique, dans le sud de l’Europe et en Asie du sud. Il est présent toute l’année dans le climat plus doux de l’Irlande, de la Grande-Bretagne et des côtes européennes adjacentes.

L’appel familier, d’où cet oiseau tire son nom, est un fort curloo-oo.

Il est généralement méfiant. Très grégaire en dehors de la saison de reproduction, il se nourrit en sondant la terre meuble à la recherche de petits invertébrés, mais il ramassera également de petits crabes et des vers de terre à la surface si l’occasion se présente.

Le nid est une éraflure nue sur la taïga, la prairie ou un habitat similaire. 3 à 6 œufs sont pondus en avril/mai et incubés pendant environ un mois jusqu’à l’éclosion.

C’est l’une des espèces auxquelles s’applique l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie (AEWA).

Anciennement classée comme espèce de préoccupation mineure par l’UICN, il est soupçonné d’être plus rare qu’on ne le pense généralement. Suite à l’évaluation de la taille de sa population, cela s’est avéré correct, et il est par conséquent surclassé au statut Quasi menacé en 2008 ; bien qu’il soit encore un oiseau assez commun, son nombre diminue sensiblement.

BARGES

La Barge Rousse (Limosa lapponica) est un grand échassier de la famille des Scolopacidés, qui se reproduit sur les côtes arctiques et la toundra principalement dans l’Ancien Monde, et hiverne sur les côtes des régions tempérées et tropicales de l’Ancien Monde. Il fait le plus long vol sans escale connu pour n’importe quel oiseau et aussi le plus long voyage sans s’arrêter pour se nourrir par aucun animal, 11 680 kilomètres le long d’un itinéraire de l’Alaska à la Nouvelle-Zélande.

C’est une espèce de barge à pattes relativement courtes. La longueur du bec à la queue est de 37–41 cm, avec une envergure de 70–80 cm. Les mâles sont en moyenne plus petits que les femelles mais avec beaucoup de chevauchement; les mâles pèsent 190–400 g, tandis que les femelles pèsent 260–630 g; il existe également des variations régionales de taille. L’adulte a les pattes bleu-gris et un très long bec foncé avec une légère courbe ascendante et rose à l’extrémité. Le cou, la poitrine et le ventre sont d’un rouge brique ininterrompu en plumage nuptial, blanc cassé en hiver. Le dos est gris chiné.

Elle se distingue de la Barge à Queue Noire par sa queue barrée plutôt qu’entièrement noire et par l’absence de barres alaires blanches. L’espèce la plus similaire est le Bécassin d’Asie.

C’est un migrant non reproducteur en Australie. La reproduction a lieu chaque année en Scandinavie, en Asie du Nord et en Alaska.

Le nid est une coupe peu profonde en mousse et est soit tapissé de végétation, soit non tapissé. Les deux sexes partagent l’incubation des œufs et prennent soin des jeunes.

Elle migre en groupes vers l’Europe occidentale côtière, l’Afrique, l’Asie du Sud, l’Australie et la Nouvelle-Zélande.

En 2007, il a été démontré qu’elle effectuait le vol sans escale le plus long de tous les oiseaux. Grâce au suivi par satellite, les oiseaux de Nouvelle-Zélande ont été marqués et suivis jusqu’à la mer Jaune en Chine. Selon le Dr Clive Minton (Australasian Wader Studies Group) “La distance entre ces deux emplacements est de 9 575 kilomètres (5 950 mi), mais la piste réelle parcourue par l’oiseau était de 11 026 kilomètres (6 851 mi). C’est le plus long vol ininterrompu de tout oiseau Le vol a duré environ neuf jours.

Une femelle spécifique du troupeau, surnommée «E7», a volé en avant de la Chine à l’Alaska, et y est restée pour la saison de reproduction. Puis le 29 août 2007, elle a décollé sur un vol sans escale de la péninsule d’Avinof dans l’ouest de l’Alaska, à la rivière Piako, près de Thames en Nouvelle-Zélande, établissant un nouveau record de vol connu de 11 680 kilomètres (7258 mi).

Des oiseaux errants d’Europe et d’Asie apparaissent parfois sur les deux côtes nord-américaines.

C’est l’une des espèces auxquelles s’applique l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie (AEWA).

La Barge à Queue Noire, Limosa limosa, est un grand oiseau de rivage à longues pattes et à long bec décrit pour la première fois par Carolus Linnaeus en 1758. C’est un membre du genre Limosa, les barges. Il existe trois sous-espèces, toutes avec la tête, le cou et la poitrine orange en plumage nuptial et une coloration hivernale gris-brun terne, et une barre alaire noire et blanche distinctive en tout temps.

Son aire de reproduction s’étend de l’Islande à l’Europe et aux régions d’Asie centrale. Les barges à queue noire passent l’hiver dans des régions aussi diverses que l’Australie, l’Europe occidentale et l’Afrique de l’Ouest. L’espèce se reproduit dans les fens, les bords des lacs, les prairies humides, les landes et les tourbières et utilise les estuaires, les marécages et les inondations en hiver; elle est plus susceptible de se trouver à l’intérieur des terres et en eau douce que la Barge Rousse. La population mondiale est estimée à 634 000 à 805 000 oiseaux et est classée comme quasi menacée.

C’est un gros échassier avec un long bec (de 7,5 à 12 cm de long), un long cou et des longues pattes. Pendant la saison de reproduction, le bec a une base jaunâtre ou rose orangé et une pointe foncée; la base est rose en hiver. Les pattes sont gris foncé, brunes ou noires. Les mâles et les femelles se ressemblent, mais en plumage nuptial, ils peuvent être différenciés par la poitrine, le cou et la tête orange plus vif et plus étendu du mâle. En hiver, l’adulte a la poitrine et les parties supérieures brun-gris uniformes (contrairement au dos strié de la Barge Rousse). Les jeunes ont une marque orange pâle au cou et à la poitrine.

En vol, sa barre alaire noire et blanche audacieuse et son croupion blanc sont facilement visibles. Lorsqu’elle est au sol, il peut être difficile de la différencier de la Barge Rousse similaire, mais le bec plus long, plus droit et les pattes plus longues de la Barge Rousse sont diagnostiques.

Elle mesure 42 cm du bec à la queue avec une envergure de 70–82 cm. Les mâles pèsent environ 280 g et les femelles 340 g. La femelle est environ 5 % plus grande que le mâle, avec un bec 12 à 15 % plus long. L’appel le plus courant est un « weeka weeka weeka weeka » strident. Une étude sur la barge à queue noire aux Pays-Bas a révélé un taux de mortalité de 37,6 % au cours de la première année de vie, 32 % au cours de la deuxième année et 36,9 % par la suite.

Elle a une aire de reproduction discontinue qui s’étend de l’Islande à l’extrême est de la Russie. Son habitat de reproduction est composé de vallées fluviales et des grands lacs, les steppes humides, les tourbières surélevées et les landes. Une proportion importante de la population européenne utilise désormais des habitats secondaires: prairies humides de plaine, marais côtiers de pâturage, pâturages, zones humides à proximité des étangs à poissons ou des égouts, et lagunes salines. La sélection peut également avoir lieu dans les champs de betteraves sucrières, de pommes de terre et de seigle aux Pays-Bas et en Allemagne.

Au printemps, la barge à queue noire se nourrit principalement dans les prairies, se déplaçant vers les estuaires boueux après la reproduction et pour l’hiver. Sur les aires d’hivernage africaines, les marécages, les inondations et les rizières irriguées peuvent attirer des volées d’oiseaux. En Inde, elle habite des mares intérieures, des lacs et des marais, et parfois des lacs saumâtres, des ruisseaux de marée et des estuaires.

Les barges de la population islandaise hivernent principalement au Royaume-Uni, en Irlande, en France et aux Pays-Bas, bien que certaines s’envolent pour l’Espagne, le Portugal et peut-être le Maroc. Les oiseaux de la sous-espèce limosa d’Europe occidentale volent vers le sud jusqu’au Maroc, puis vers le Sénégal et la Guinée-Bissau. Les oiseaux des populations d’Europe de l’Est migrent vers la Tunisie et l’Algérie, puis vers le Mali ou le Tchad. Les jeunes oiseaux des populations européennes restent en Afrique après leur premier hiver et reviennent en Europe à l’âge de deux ans. Les barges à queue noire d’Asie hivernent en Australie, à Taïwan, aux Philippines, en Indonésie et en Papouasie-Nouvelle-Guinée.

Elle est beaucoup plus susceptible de se trouver dans les zones humides intérieures que la Barge Rousse. Elle migre en groupes vers l’Europe occidentale, l’Afrique, l’Asie du Sud et l’Australie. Fait intéressant, bien que cette espèce soit présente en Irlande et en Grande-Bretagne toute l’année, ce ne sont pas les mêmes oiseaux. Les oiseaux nicheurs partent en automne, mais sont remplacés en hiver par la plus grande race islandaise. Ces oiseaux apparaissent occasionnellement dans les îles Aléoutiennes et, rarement, sur la côte atlantique de l’Amérique du Nord.

Elle est pour la plupart monogame; bien qu’elle n’ait pas été enregistrée dans une étude de quatre ans portant sur 50 à 60 couples, la bigamie était considérée comme “probablement fréquente”.

Une étude de la population islandaise a montré qu’en dépit de l’hivernage séparés, les couples sont réunis sur leurs aires de reproduction à trois jours d’intervalle en moyenne. Si l’un des partenaires n’arrive pas à l’heure, l’autre trouvera un remplaçant.

Elle niche en colonies lâches. Les mâles non appariés défendent un territoire temporaire et effectuent des vols de parade pour attirer un partenaire. Plusieurs éraflures de nid sont faites à l’écart du territoire de parade nuptiale et sont défendues contre d’autres barges. Une fois les œufs pondus, une zone de 30 à 50 mètres autour du nid est défendue. Le nid est une éraflure peu profonde sur le sol, généralement dans une végétation courte. Les œufs peuvent être cachés avec la végétation par le parent incubateur.

La couvée unique de trois à six œufs, de couleur vert olive à brun foncé, mesure 55 x 37 mm et pèse 39 g chacun (dont 6% en coquille). L’incubation dure de 22 à 24 jours et est effectuée par les deux parents. Les jeunes sont duveteux et précoces et couvent lorsqu’ils sont petits et la nuit par temps plus froid. Après l’éclosion, ils sont emmenés loin du nid et peuvent se déplacer vers des habitats tels que des fermes d’épuration, des bords de lacs, des marais et des vasières. Les poussins s’envolent au bout de 25 à 30 jours.

Ils se nourrissent principalement d’invertébrés, mais aussi de plantes aquatiques en hiver et en migration.

Pendant la saison de reproduction, les proies comprennent les coléoptères, les mouches, les sauterelles, les libellules, les éphémères, les chenilles, les vers annélides et les mollusques.

De temps en temps, des œufs de poisson, des œufs de grenouille et des têtards sont consommés. Dans l’eau, la méthode d’alimentation la plus courante consiste à sonder vigoureusement, jusqu’à 36 fois par minute, et souvent avec la tête complètement immergée.

Sur terre, la barges à queue noire sonde le sol meuble et ramassent également des proies à la surface.

En Europe, la barge à queue noire n’est chassée qu’en France, le total annuel tué étant estimé à 6 000 à 8 000 oiseaux. Cela met une pression supplémentaire sur la population d’Europe occidentale, et la Commission européenne a mis en place un plan de gestion pour l’espèce dans ses États membres.

La population mondiale est estimée entre 634 000 et 805 000 oiseaux et son aire de répartition est estimée à 7 180 000 kilomètres carrés. En 2006, BirdLife International a classé cette espèce comme quasi menacée en raison d’un déclin des effectifs d’environ 25% au cours des 15 années précédentes. Il fait également partie des espèces auxquelles s’applique l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie (AEWA).

CHEVALIERS

Le Chevalier Arlequin (Tringa erythropus) est un échassier qui se trouve naturellement à travers le cercle arctique, de la Scandinavie à l’Asie, et migrent vers le sud (sud de l’Europe, Afrique et Asie du Sud) pour l’hiver.

Il est surtout connu pour le vol d’apparat des mâles, décrit comme “des descentes d’une rapidité incroyable et des balayages ascendants de vitesse égale”, accompagnées de mouvements cliquetants des ailes et de chants. Ces parades nuptiales s’intensifient pendant les heures du crépuscule vers minuit.

Il se reproduit dans le nord de la Scandinavie et le nord-ouest de la Russie à travers le nord (zone forestière de) la Sibérie jusqu’à la péninsule de Chukotskiy en Asie du nord; et il migre vers le sud pour hiverner depuis l’Europe occidentale (le long des côtes) à travers la Méditerranée vers le sud jusqu’en Afrique équatoriale et même en Afrique du Sud, et vers l’est à travers le golfe Persique et l’Inde jusqu’en Asie du sud-est, au sud-est de la Chine et à Taïwan.

Son habitat de reproduction est constitué d’étangs, de marais et de tourbières; souvent partagé avec d’autres échassiers, y compris les bécasseaux, les Chevaliers Aboyeurs, les Bécassines et les Courlis Corlieu.

Ils forment des groupes et commencent leur migration vers le sud vers leurs aires d’hivernage dès juin et les mâles et les jeunes suivent en juillet et en août. Ils hivernent dans les estuaires boueux.

Il est protégé par l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie (AEWA).

Il mesure 29 à 33 cm de longueur, y compris la queue. Les longues pattes sont rougeâtres, tout comme le bec droit qui présente un léger pli près de l’extrémité.

Plumage nuptial: Plumage noir fuligineux avec des taches blanches sur le haut et le milieu du dos et une tache ovale blanche sur le bas du dos. Anneaux oculaires blancs.

Il se nourrit de petits invertébrés, comme les insectes aquatiques et leurs larves, ainsi que d’insectes, d’araignées et de vers.

Le Chevalier Gambette (Tringa totanus) est un échassier de taille moyenne que l’on trouve dans toute l’Europe, l’Afrique et l’Asie jusqu’à Sulawesi en Indonésie.

Parmi les espèces de Tringa, le Chevalier Gambette et le Chevalier Arlequin sont les seuls à avoir des pattes rouges. En dehors de la saison de nidification, ils se trouvent généralement le long des côtes maritimes.

Malgré leurs similitudes physiques, le Chevalier gambette n’est pas étroitement apparenté au Chevalier Arlequin. Au lieu de cela, le Chevalier Gambette partage ses ancêtres avec le Bécasseau des bois (Tringa glareola) et le Bécasseau des marais (Tringa stagnatilis).

Cet oiseau est méfiant et nerveux – et, lorsqu’il est dérangé, il est le premier à donner l’alarme aux autres échassiers à proximité.

Il se reproduit dans l’Eurasie tempérée et migre pour hiverner sur les côtes autour de la Méditerranée, sur la côte atlantique de l’Islande au sud de la Grande-Bretagne et dans une grande partie de l’Europe, de l’Afrique, du Moyen-Orient et de l’Asie du Sud.

Certaines populations d’Europe occidentale (y compris celles présentes dans les îles britanniques) et même d’Islande sont résidentes (non migratrices), tout comme la plupart de celles présentes en Europe méridionale. Les oiseaux qui migrent le font en grands groupes allant jusqu’à 80, et la plupart des déplacements se font la nuit.

Ses habitats de reproduction préférés sont les marais, les prairies humides et les prairies. Pendant la saison hivernale, il se trouve principalement le long des côtes de la mer et parfois dans les marais et les zones humides de l’intérieur des terres, lorsque les marées hautes submergent leurs gîtes côtiers. Il évite généralement les zones intérieures et d’eau douce.

Ce Chevalier élancé mesure 27 à 29 cm de longueur, y compris la queue. Le bec rouge à pointe noire mesure environ 3 à 5 cm de long. Les pattes sont rougeâtres (devenant plus rouges chez les oiseaux nicheurs).

Le plumage nuptial est principalement brun marbré, légèrement plus pâle en dessous avec un motif de petites barres ou stries brunâtres quelque peu diffuses sur la poitrine et le cou. La croupe et le bas du dos blanchâtres sont plus facilement visibles en vol.

Le plumage d’hiver est plus clair avec moins de motifs. Le plumage supérieur est brun grisâtre uni.

Les jeunes ont les parties supérieures brunes et striées plus foncées. Le bec est d’un brun rougeâtre terne et les pattes sont de couleur jaune verdâtre.

Il se nourrit de petits invertébrés, tels insectes aquatiques et leurs larves, ainsi que d’insectes, d’araignées et de vers trouvés sur les rives rocheuses, boueuses ou sableuses. Il se nourrit à la fois pendant la journée et la nuit – fortement en fonction de la situation des marées.

Il est monogame et revient généralement au même site de nidification avec le même partenaire année après année. La nidification est précédée par la parade nuptiale du mâle, qui consiste en un chant de « yodel » ascendant et descendant fait en vol au cours duquel il fait vibrer ses ailes maintenues vers le bas.

Il niche dans des habitats de zones humides intérieures et côtières – dans les prairies humides intérieures, les marais salés côtiers, les landes marécageuses et les steppes à hautes herbes, où il niche souvent à des densités élevées. Il n’est pas très territoriauxl, mais protégera plutôt volontiers les nids des autres couples contre les prédateurs en les harcelant.

Le nid est généralement une dépression peu profonde sur le sol, près ou sous la végétation. Le mâle construit la base et la femelle tapisse le nid de brindilles et de feuilles.

La femelle pond 3 à 5 œufs (en moyenne), qui sont incubés pendant 22 à 29 jours. Les nouveau-nés se développent rapidement et sont capables de se disperser du nid pour se nourrir un jour seulement après l’éclosion. Cependant, ils restent proches de leurs parents pour se protéger. Au départ, les deux parents s’occupent de tous les jeunes, mais parfois, ils les séparent et les élèvent séparément.

Les jeunes à l’envol sont indépendants vers l’âge de 25 à 35 jours. Ils ne produisent généralement qu’une seule couvée par saison.

Ce sont des oiseaux méfiants et bruyants qui alertent tout le reste avec leur cri fort. Leurs appels émis en vol sont décrits comme étant bruyants teu-hoo ou teu-hoo-hoo. En cas d’alarme, l’intensité et la vitesse augmentent.

Il est protégé par l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie (AEWA).

Le Chevalier Aboyeur, Tringa nebularia, est un échassier de la grande famille des Scolopacidae, les échassiers typiques. Son parent le plus proche est le Grand Chevalier et le Chevalier Arlequin avec lesquels ils forme un groupe très uni. Ces trois espèces présentent toutes les couleurs de base des pattes et des pieds retrouvées chez les Chevaliers, démontrant que ce caractère est paraphylétique (quand il ne rassemble pas tous les descendants d’une espèce souche qu’il contient). Ce sont également les plus gros Chevalier à part le Willet, qui est dans l’ensemble plus robuste. Le Grand Chevalier et le Chevalier Aboyeur partagent un motif de poitrine grossier, sombre et assez net, ainsi que beaucoup de noir sur les épaules et le dos en plumage nuptial.

C’est un oiseau subarctique qui se reproduit du nord de l’Écosse vers l’est à travers l’Europe du Nord et l’Asie. C’est une espèce migratrice, hivernant en Afrique, en Asie du Sud et en Australasie, généralement en eau douce. Il se reproduit sur un sol sec près des zones marécageuses, pondant environ quatre œufs dans une raclette au sol.

Le Chevalier Aboyeur est brun en plumage nuptial et gris-brun en hiver. Il a de longues pattes verdâtres et un long bec à base grise. Ilsmontre un coin blanc sur le dos en vol. Il est un peu plus gros que le Chevalier Gambette apparenté. Le cri d’alarme est un sifflet trisyllabique fort.

Comme la plupart des échassiers, il se nourrit de petits invertébrés (tels que insectes, larves, vers de terre, mille-pattes, escargots, araignées), mais prendront également de petits poissons.

C’est l’une des espèces auxquelles s’applique l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie (AEWA).

Le Chevalier Tacheté ou Chevalier de Nordmann est un bécasseau de taille moyenne, mesurant de 29 à 32 cm de long, avec un bec légèrement renversé et bicolore et des pattes jaunes relativement courtes. Les adultes reproducteurs sont audacieusement marqués, avec un mouchetage blanchâtre sur le dessus noir; la tête et le haut du cou sont fortement striés; il a de larges taches, noirâtres en croissant sur le bas du cou et la poitrine ; et des lores plus sombres.

Il se reproduit dans l’est de la Russie le long des côtes sud-ouest et nord de la mer d’Okhotsk et sur l’île de Sakhaline. Son aire de non-reproduction n’est pas entièrement connue, mais des nombres importants ont été enregistrés en Corée du Sud, en Chine continentale, à Hong Kong et à Taïwan lors du passage, et au Bangladesh, en Thaïlande, au Cambodge, au Vietnam et en Malaisie péninsulaire en hiver. Il a également été signalé en passage ou en hiver au Japon, en Corée du Nord, en Inde, au Sri Lanka, au Myanmar (qui peut s’avérer être une partie importante de son aire d’hivernage), à Singapour, aux Philippines et en Indonésie. Il existe des enregistrements non confirmés du Népal et de Guam (vers les États-Unis). Il a probablement une population de 500 à 1 000 individus.

Il était autrefois placé dans le genre monotypique Pseudototanus. C’est une espèce en voie de disparition et n’était pas disponible pour les analyses moléculaires dans l’étude de Pereira & Baker (2005) sur le genre Tringa. Il semble globalement le plus proche des groupes semipalmata-flavipes et stagnatilis-totanus-glareola, bien qu’il présente également quelques similitudes avec le grand chevalier et le chevalier jaune.

Meilleur endroit pour trouver le Chevalier Tacheté: l’île de Sonadia (Bangladesh)

Le Chevalier Stagnatile, Tringa stagnatalis, est un petit échassier qui se reproduit dans les steppes herbeuses ouvertes et les zones humides de la taïga de l’Europe de l’Est à l’Asie centrale.

Il ressemble à un Chevalier Aboyeur, avec un long bec fin et de très longues pattes jaunâtres. Comme le Chevalier aboyeur, il est brun grisâtre en plumage nuptial, plus pâle en hiver, et a une tache blanc sur le dos qui est visible en vol. Cependant, il est plus étroitement lié au Chevalier gambette et au Bécasseau des bois (Pereira et Baker, 2005). Ensemble, ils forment un groupe de petits chevaliers qui ont tendance à avoir des pattes rouges ou rougeâtres, et en plumage nuptial, ils ont généralement un dessus brun clair tamisé avec des marbrures plus foncées, avec un motif de petites taches brunâtres quelque peu diffuses sur la poitrine et le cou.

C’est une espèce migratrice, avec la majorité des oiseaux hivernant en Afrique et en Inde avec moins de migrations vers l’Asie du Sud-Est et l’Australie. Il préfère hiverner dans les zones humides d’eau douce comme les marécages et les lacs et sont généralement observés seuls ou en petits groupes.

Il se nourrit en sondant dans des eaux peu profondes ou sur de la boue humide d’insectes et de petites proies similaires.

C’est l’une des espèces auxquelles s’applique l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie (AEWA).

Le Chevalier à Cul Blanc, Tringa ochropus, est un petit échassier (oiseau de rivage). Son seul parent proche dans le genre Tringa est le Chevalier Solitaire (Pereira et Baker, 2005) ; ils ont tous les deux des ailes brunes avec de petits points clairs et un motif de cou et de poitrine délicat mais contrasté. De plus, les deux espèces nichent dans les arbres, contrairement à la plupart des autres scolopacidés.

Il se reproduit à travers l’Europe subarctique et l’Asie. C’est un oiseau migrateur, hivernant dans le sud de l’Europe et en Asie, et en Afrique tropicale.

Ce n’est pas une espèce grégaire, bien que parfois de petits nombres se rassemblent dans des zones d’alimentation appropriées. C’est un oiseau d’eau douce et se trouve souvent dans des sites trop restreints pour les autres échassiers, qui ont tendance à aimer une vue dégagée.

C’est un échassier trapu avec un dos vert foncé, une tête et une poitrine grisâtres et des parties inférieures autrement blanches. Le dos est tacheté de blanc à des degrés divers, étant maximal chez l’adulte reproducteur, et moins en hiver et chez les jeunes oiseaux. Les pattes et le bec court sont tous deux vert foncé.

Il est facilement reconnaissable en vol, avec des ailes sombres dessus et dessous, et un croupion blanc brillant. Cette dernière caractéristique le distingue du Bécasseau solitaire d’Amérique du Nord légèrement plus petit mais par ailleurs très similaire auquel il est étroitement apparenté. En vol, il a un sifflement caractéristique à trois notes.

Il pond 2 à 4 œufs dans un vieux nid d’arbre d’une autre espèce, comme la grive. Les œufs mettent environ trois semaines à éclore.

Sa nourriture est constituée de petits invertébrés ramassés dans la boue, car cette espèce travaille régulièrement sur les bords de son étang choisi.

C’est l’une des espèces auxquelles s’applique l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie (AEWA).

Le Chevalier Sylvain, Tringa glareola, est un petit échassier. C’est le plus petit des chevaliers et se reproduit dans les zones humides subarctiques des Highlands écossais à travers l’Europe et l’Asie. Il niche sur le sol, ou réutilisera le vieux nid d’arbre d’un autre oiseau, comme la grive.

Il ressemble à un Chevalier à Cul Blanc mais ses pattes sont plus longues et son bec plus court et fin, un dos brun et des pattes jaunâtres plus longues. Il diffère de la première de ces espèces en ce que la tache blanche du croupion est plus petite et moins contrastée. Cependant, son parent le plus proche est le Chevalier gambette et, ensemble, ils partagent un lien avec le Chevalier Stagnatile. Ces trois espèces sont un groupe de chevaliers plutôt petites qui ont tendance à avoir des pattes rouges ou rougeâtres, et en plumage nuptial, elles sont généralement d’un brun clair mat avec des marbrures plus foncées, avec un motif de petites taches brunâtres quelque peu diffuses sur la poitrine et le cou.

Il migre vers l’Afrique et l’Asie du Sud, en particulier l’Inde. Cet oiseau se trouve généralement sur les points d’eau douce pendant la migration et l’hivernage.

Il se nourrit d’insectes et de petites proies similaires en sondant dans des eaux peu profondes ou sur de la boue humide.

C’est l’une des espèces auxquelles s’applique l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie (AEWA).

Le Chevalier Guignette, Actitis hypoleucos, est un petit échassier paléarctique proche du Chevalier Grivelé (A. Macularia). Les deux espèces forment le genre Actitis.

Ils sont parapatriques et se remplacent géographiquement ; les oiseaux errants de l’une ou l’autre espèce peuvent s’installer avec les individus de l’autre et s’hybrider. Une hybridation a également été signalée entre le Chevalier Guignette et le Chevalier Cul-Blanc.

L’adulte mesure 18-20 cm de long, avec une envergure de 32-35 cm. Il a les parties supérieures brun grisâtre, les parties inférieures blanches, les pattes et les pieds courts jaunâtre foncé et un bec avec une base pâle et une pointe foncée. En plumage d’hiver, ils sont plus ternes et ont des barres plus visibles sur les ailes, bien que cela ne soit encore visible qu’à courte distance. Les jeunes sont plus fortement barrés au-dessus et ont des bords chamois sur les plumes des ailes.

Cette espèce est très similaire au Chevalier Grivelé (A. macularia) légèrement plus grand en plumage non nuptial. Mais ses pattes et ses pieds plus foncés et le motif plus net des ailes (visibles en vol) ont tendance à le trahir, et bien sûr, ils ne se trouvent que rarement au même endroit.

C’est un oiseau grégaire et on le voit en grands groupes, et il a le vol distinctif aux ailes raides, bas au-dessus de l’eau, des échassiers Actitis.

Il se reproduit dans la plupart des régions tempérées et subtropicales d’Europe et d’Asie, et migre vers l’Afrique, l’Asie du Sud et l’Australie en hiver.

Le bord oriental de sa route migratoire passe par Palau en Micronésie, où des centaines d’oiseaux peuvent se rassembler pour une escale. Ils quittent la région des Palaos pour leurs quartiers de reproduction entre la dernière semaine d’avril et la première semaine de mai.

Il se nourrit à vue sur le sol ou dans des eaux peu profondes, ramassant de petits aliments tels que des insectes, des crustacés et d’autres invertébrés; il peut même attraper des insectes en vol.

Dans la langue Nukumanu des îles Nukumanu (Papouasie-Nouvelle-Guinée), cette espèce est généralement appelée tiritavoi. Un autre nom Nukumanu pour cela, matakakoni, existe, mais cela est considéré comme quelque peu tabou et n’est pas utilisé lorsque les enfants et les femmes sont autour. La raison en est que matakakoni signifie « oiseau qui marche un peu, puis copule », en référence aux mouvements de queue de pompage et de tête de poussée que les espèces Actitis effectuent de manière caractéristique pendant la recherche de nourriture.

Il niche au sol près de l’eau douce. En cas de danger, le jeune peut s’accrocher au corps de ses parents pour s’envoler vers un endroit plus sûr.

C’est l’une des espèces auxquelles s’applique l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie (AEWA). Il est répandu et commun, et donc classé comme espèce de moindre préoccupation par l’UICN.

Le Chevalier Bargette (Xenus cinereus) ou Bargette de Térek est un petit échassier qui ont été nommés d’après la rivière Terek (une rivière importante qui traverse la Géorgie et la Russie dans la mer Caspienne), où cet oiseau fut observé pour la première fois.

Le plus vieil individu enregistré avait 14 ans et 11 mois.

Il se reproduit dans le sud de la Finlande, dans le nord-ouest de la Russie et de l’Ukraine jusqu’en Sibérie, où il niche dans la zone de la taïga boréale des basses terres près des rivières et des lacs oligotrophes, et dans les ports.

Il migre vers le sud pour hiverner sur les côtes de :

– Afrique – du delta du Nil, au sud le long des côtes de la mer Rouge et de l’océan Indien jusqu’en Afrique du Sud, et parfois au nord jusqu’à l’ouest de la Namibie – rarement trouvé en Afrique occidentale et centrale. Des oiseaux migrateurs ont été trouvés à l’intérieur des terres en Afrique de l’Est.

– le Moyen-Orient (péninsule arabique et golfe Persique), le sud de l’Inde, la Malaisie, l’Indonésie, la Papouasie-Nouvelle-Guinée, l’Australie (restant principalement sur les côtes nord et est d’août à mars ou avril).

Il se trouve généralement sur la côte, dans les mangroves, les vasières intertidales, le littoral, les îlots, les lagunes, les marécages côtiers, les bancs de boue et les bancs de sable, avec des mentions occasionnelles à l’intérieur des terres. Il est moins souvent observé sur les plages de sable ou de galets. Il fait preuve d’une grande fidélité aux sites, y revenant année après année.

Il mesure de 22 à 25 cm de longueur, a une envergure de 36 à 45 cm et un poids moyen de 95 g.

Les adultes ont un long bec légèrement courbé vers le haut, noir avec une base jaune terne ou orange. Les pattes courtes vont du jaune terne ou brillant à l’orange chez l’adulte. Le visage, le dos et la poitrine sont gris et l’abdomen est blanchâtre; et il a une bande sombre sur le dessus des ailes.

Pendant la saison de reproduction, il a des stries plus fortes et accrues sur la tête et des rayures sombres irrégulières proéminentes sur les scapulaires supérieurs (plumes des épaules).

Lorsqu’il ne se reproduit pas, le plumage est d’un gris-brun plus clair. Les mâles et les femelles se ressemblent.

Il ressemble au Chevalier Guignette, mais légèrement plus gros avec un long bec courbé vers le haut. En vol peut être confondu avec le Chevalier Gambette, mais le croupion et la queue sont gris.

Il est plus petit que le Chevaier de Sibérie, avec des ailes plus courtes et un bec plus long.

Il a un bec plus retourné que tout autre échassier, à l’exception de l’avocette.

Les jeunes ressemblent aux adultes, sauf qu’ils présentent moins de stries sur la tête et que la bande noire sur les épaules peut apparaître davantage sous forme de tirets que sous forme de ligne.

Il se nourrit de crustacés (comme les crabes), d’insectes (mouches, coléoptères, etc.), de mollusques et d’arachnides et de graines.

La plupart du temps, il se nourrit seul, mais on le voit parfois se nourrir dans ou en bordure de groupes mixtes avec des pluviers, des tournepierres, des bécasseaux et des échasses.

Il marche généralement rapidement en picorant à la surface ou en sondant dans des eaux peu profondes, sur des vasières intertidales molles et humides, chassant les insectes et autres proies. Une fois qu’il a attrapé quelque chose, ils court souvent au bord de l’eau pour laver sa proie avant de la manger.

Il se reproduit souvent en colonies avec d’autres échassiers.

La plupart des reproductions ont lieu de mai à août. Au début de la saison de reproduction, les mâles sont particulièrement bruyants car ils cherchent à attirer des femelles. On les voit souvent chanter fort avec des ailes battantes et une queue dressée, ainsi que des parades dans les airs.

Le nid peu profond est généralement situé à l’air libre ou dans l’herbe courte, mais toujours près de l’eau. Il est tapissé d’herbes, d’autres matières végétales et de débris trouvés dans leur environnement.

La couvée moyenne se compose de 2 à 5 œufs (souvent 4) qui sont couvés par la femelle pendant environ 23 à 24 jours, tandis que le mâle garde le nid. Une fois les jeunes nés, les deux parents s’occuperont de leurs besoins. Les jeunes quittent le nid après 15 jours.

Son cri est décrit comme une série rapide de 2 à 5 notes courtes et sifflantes – un «vüvüvü» sonore aigu.

TOURNEPIERRE

Le Tournepierre à Collier (Arenaria interpres) est un petit échassier aux motifs brillants qui se trouve naturellement le long des côtes de tous les continents, à l’exception de l’Antarctique. Ils se reproduit dans les parties nord de son aire de répartition et vole vers le sud pour hiverner sur les côtes presque mondiales.

Certains de ces oiseaux ont effectué avec succès d’impressionnants vols sans escale d’environ 7 600 km entre l’Australie et Taïwan en seulement 6 jours. Un individu a même effectué un voyage aller-retour en Australie via le Pacifique central – un aller-retour total d’environ 27 000 km.

Il tire son nom de son habitude de retourner pierres, coquillages, morceaux de bois et autres objets trouvés sur la plage lors de la recherche de nourriture. Plusieurs d’entre eux peuvent travailler ensemble pour renverser des objets plus lourds.

Certains les appellent “oiseaux d’algues” – car ils se nourrissent souvent parmi le varech à marée basse. Ils est commun sur les rivages rocheux alors qu’il erre, picorant, sondant ou retournant des pierres; ou il passe des heures à se baigner ou à se lisser. C’est aussi un excellent nageur.

Il a un faible taux de mortalité annuel et vit en moyenne 9 ans. L’individu enregistré le plus longtemps a vécu 19 ans et 2 mois. Il atteint l’âge de reproduction vers l’âge de 2 ans.

C’est un oiseau hautement migrateur qui se reproduit dans la toundra de l’Extrême-Arctique le long du littoral de l’ouest de l’Alaska à l’est jusqu’au Groenland, et dans les régions arctiques d’Europe et d’Asie.

En Amérique, il hiverne le long des côtes de Washington et du Massachusetts vers le sud jusqu’à la pointe sud de l’Amérique du Sud, ainsi que le long de la côte du Golfe. Un vagabond non confirmé a été signalé dans les îles Falkland. Il se produisent rarement à l’intérieur des terres, sauf pendant la migration lorsque des groupes se produisent autour des Grands Lacs.

En Europe, il hiverne dans les régions occidentales de l’Islande, de la Norvège et du Danemark vers le sud. On en trouve un petit nombre sur les côtes méditerranéennes.

En Afrique, il se trouve jusqu’en Afrique du Sud et sur de nombreuses îles au large.

En Asie, il hiverne jusqu’au nord de la Chine et du Japon (principalement sur les îles Ryukyu).

Il est également assez fréquent en Tasmanie et en Nouvelle-Zélande ; ainsi que sur de nombreuses îles du Pacifique.

Les oiseaux non reproducteurs peuvent rester dans leur aire d’hivernage toute l’année, et certains individus prennent encore le plumage nuptial au printemps et en hiver.

Les oiseaux migrateurs sont généralement fidèles à des sites particuliers et y reviennent année après année. Les femelles quittent généralement les aires de reproduction en premier, suivies des mâles et ensuite de leur progéniture.

Il se nourrit principalement d’insectes et de leurs larves – comme les moucherons et autres mouches, les araignées et les sauterelles – surtout pendant la saison de reproduction. Il consomme également des araignées, des crustacés, des petits mollusques, des vers, des graines, diverses matières végétales (c’est-à-dire de la mousse) et des baies. À l’occasion, il mange également de petits poissons et des œufs d’oiseaux (sternes), ou se nourrit de charognes et de nourriture humaine jetée (frites, pain…)

Il se nourrit principalement en groupes sur le rivage en retournant des pierres et d’autres débris alors qu’ils recherchent des proies en dessous. De gros objets sont parfois poussés avec la poitrine ou plusieurs d’entre eux coopèrent pour les déplacer.

Les couples se forment avant ou après avoir atteint leurs aires de reproduction. Ils sont monogames, restant généralement ensemble pendant une ou plusieurs saisons de reproduction (en particulier si la nidification a réussi).

Ils se reproduisent sur les côtes rocheuses de l’Arctique et dans la toundra. La plupart des nids ont lieu entre mai et août.

Le nid est une éraflure peu profonde ou une dépression dans le sol ou la végétation, d’environ 3 cm de profondeur. Le nid est tapissé d’herbes et d’autres végétaux ; et est généralement placé dans une zone ouverte sur une légère crête ou un monticule, à proximité de plans d’eau.

Une couvée peut se composer de 2 à 5 œufs, le plus courant étant 4. Les œufs brillants sont de forme ovale et de couleur olive ou brune, avec des taches et des taches brun foncé. Chaque œuf mesure environ 29 x 41 mm et pèse environ 17,9 g. La femelle fera la majeure partie de l’incubation, tandis que le mâle garde le nid; cependant, il peut aider à couver vers la fin. La période d’incubation dure environ 22 à 24 jours jusqu’à l’éclosion, et l’incubation commence avec le premier œuf.

Les nouveau-nés sont couverts de duvet – de couleur chamois sur le dos avec des marques gris foncé et blanc en dessous. Ils sont actifs et capables de quitter le nid et de se nourrir le premier jour. Les femelles commenceront leur migration vers le sud vers leurs territoires d’hivernage lorsque les jeunes auront environ une ou deux semaines, laissant les mâles seuls s’occuper des jeunes jusqu’à ce qu’ils prennent leur envol à l’âge de 19 à 21 jours.

Son cri est décrit comme des vocalisations aiguës et basses; tuk-a-tuk court et rapide; et des cris d’alarme bruyants émis principalement pendant la saison de reproduction.

BÉCASSEAUX

Le Bécasseau de Temminck, Calidris ou Erolia temminckii, est un petit échassier qui se reproduit dans les tourbières et les marais de la taïga de l’Europe du Nord arctique et de l’Asie. Cet oiseau a été nommé d’après Coenraad Jacob Temminck, un naturaliste néerlandais. Il se reproduit dans le sud de la Scandinavie et occasionnellement en Écosse. Il a un vol d’apparat stationnaire distinctif. Il niche dans une éraflure au sol, pondant 3-4 œufs. Il est fortement migrateur, hivernant dans des sites d’eau douce en Afrique tropicale et en Asie du Sud.

Il cherche sa nourriture dans la boue molle avec un peu de végétation, ramassant principalement de la nourriture à vue. Il a un comportement alimentaire semblable à celui d’une souris, rampant régulièrement le long des bords des piscines. Il se nourrit principalement d’insectes et d’autres petits invertébrés. Il n’est pas aussi grégaire que les autres échassiers Calidris et forment rarement de grands groupes.

Il mesure de 13,5 à 15 cm, de taille similaire au Bécasseau Minute, Calidris/Erolia minuta. Il a des pattes plus courtes et des ailes plus longues que le Bécasseau Minute. Les pattes sont jaunes et les plumes extérieures de la queue sont blanches, contrairement aux pattes foncées et aux plumes extérieures grises du Bécasseau Minute.

Il s’agit d’un échassier plutôt terne, avec les parties supérieures et la tête principalement brunes unies, et les parties inférieures blanches à l’exception d’une poitrine plus foncée. L’adulte reproducteur a des plumes de manteau rousse plus brillantes pour soulager l’apparence généralement encore indistincte. En plumage d’hiver, l’aspect général rappelle une version minuscule du Chevalier Guignette. L’appel est un trille fort.

C’est l’une des espèces auxquelles s’applique l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie (AEWA).

Un hybride apparent entre cette espèce et le Bécasseau Minute a été signalé aux Pays-Bas (Jonsson, 1996).

Le Bécasseau Minute, Calidris ou Erolia minuta, est un tout petit échassier. Il se reproduit en Europe arctique et en Asie, et est un migrateur de longue distance, hivernant au sud de l’Afrique et de l’Asie du Sud. C’est parfois un vagabond en Amérique du Nord. Il est grégaire en hiver, formant parfois de grands groupes avec d’autres limicoles Calidris, en particulier le Bécasseau variable, sur les vasières côtières ou les bords des mares intérieures.

Le nombre de cette espèce et de Courlis bécasseau dépend de la population de lemmings. Au cours des années pauvres en lemmings, les espèces prédatrices comme les labbes et les harfangs des neiges préféreront plutôt des échassiers reproducteurs arctiques.

Sa petite taille, son bec fin et sombre, ses pattes sombres et ses mouvements plus rapides distinguent cette espèce de tous les échassiers, à l’exception des autres passages à pattes sombres. Il peut être distingué de ceux-ci dans tous les plumages par sa combinaison d’une pointe de bec fine, d’orteils non palmés et d’une longue projection primaire. L’appel est un “stit” pointu,

L’adulte reproducteur a une teinte orange sur la poitrine, une gorge blanche et un fort V blanc sur le dos. En hiver, l’identification du plumage est difficile. Les juvéniles ont des rayures pâles sur la calotte et une poitrine rosâtre.

Cet oiseau niche sur un sol nu en pondant 3 à 5 œufs. Il est polygame, et mâle et femelle peuvent incuber des couvées séparées.

La nourriture est constituée de petits invertébrés (c’est-à-dire des insectes) retirés de la boue.

C’est l’une des espèces auxquelles s’applique l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie (AEWA).

Le Bécasseau Cocorli, Erolia ou Calidris ferruginea, est un petit échassier. C’est une espèce assez inhabituelle qui peut être proche du Bécasseau à Échasses. Les données de séquence d’ADN, cependant, sont insuffisantes pour résoudre ses relations (Thomas et al., 2004). Cette question est d’importance taxonomique, car le bécasseau courlis est l’espèce type d’origine du genre proposé Erolia, et donc une relation plus éloignée avec les petits bécasseaux «stints» empêcherait l’utilisation d’Erolia pour ce dernier groupe.

Cette espèce se reproduit occasionnellement avec le Bécasseau à Queue Pointue et le Bécasseau à Poitrine Cendrée, produisant les “espèces” présumées appelées “bécasseau de Cooper” (“Calidris” × cooperi) et “bécasseau de Cox” (“Calidris” × paramelanotos), respectivement.

L’habitat de reproduction de cette espèce est la toundra en Sibérie arctique. Le mâle effectue une voltige pendant la parade nuptiale. Il niche au sol dans la toundra et pond 3 à 4 œufs.

Il est fortement migrateur, hivernant principalement en Afrique, mais aussi en Asie du Sud et du Sud-Est et en Australasie. Il est très grégaire et formera des groupes avec d’autres échassiers calidridés, en particulier le Bécasseau Variable. Malgré son aire de reproduction vers l’est, cette espèce est régulièrement de passage en Europe occidentale, vraisemblablement à cause de la route de migration vers le sud-ouest.

Le nombre de cette espèce dépend de la population de lemmings. Au cours des années pauvres en lemmings, les espèces prédatrices comme les labbes et les harfangs des neiges préféreront des échassiers se reproduisant dans l’Arctique.

Il se nourrit dans la boue molle des marais et de la côte, ramassant principalement de la nourriture à vue. Il se nourrit principalement d’insectes et d’autres petits invertébrés (larves, vers de terre, mille-pattes, escargots, araignées).

Il est à peine plus gros que le bécasseau variable de 19,5 à 21 cm de long, mais diffèrent du bécasseau variable par un bec plus long et courbé vers le bas, un cou et des pattes plus longs et un croupion blanc.

L’adulte reproducteur a les parties supérieures gris foncé et les parties inférieures rouge brique. En hiver, cet oiseau est gris pâle au-dessus et blanc en dessous, et montre un sourcil blanc évident (ligne au-dessus de l’œil). Les jeunes ont un dos gris et brun, un ventre blanc et une poitrine couleur pêche.

C’est l’une des espèces auxquelles s’applique l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie (AEWA).

Le Bécasseau Sanderling (Calidris alba) est un petit échassier qui se reproduit en arctique circumpolaire, et est un migrateur de longue distance, hivernant au sud de l’Amérique du Sud, de l’Europe du Sud, de l’Afrique et de l’Australie. Il est très grégaire en hiver, formant parfois de grands groupes sur les vasières côtières ou les plages de sable.

Il est quelque peu différent des autres bécasseaux en apparence, ce qui a conduit à suggérer qu’il devrait être placé dans un genre monotypique Crocethia (un genre composé d’une seule espèce).

Cet oiseau est de taille similaire à un Bécasseau variable, mais plus robuste, avec un bec épais. Il montre une forte barre alaire blanche en vol et court le long des plages de sable qu’il préfère avec une démarche caractéristique, s’arrêtant fréquemment pour ramasser de petits aliments. Il se nourrit de petits crabes et autres petits invertébrés. Au printemps, les oiseaux migrant vers le nord depuis l’Amérique du Sud consomment un grand nombre d’œufs de limules dans la région de la baie du Delaware.

En été, la tête et la gorge deviennent rouge brique. L’oiseau d’hiver est très pâle, presque blanc à l’exception d’une tache sombre sur l’épaule. C’est la source du nom spécifique, alba, qui est le latin pour “blanc”. Le jeune est pailleté de noir et blanc, et montre beaucoup plus de contraste que l’adulte.

Le comportement du sanderling est distinctif, mais visuellement, si la taille est mal évaluée, un sanderling en plumage nuptial peut être confondu avec certaines variétés de passage, ou un sanderling en plumage d’hiver peut être confondu avec un Bécasseau variable ou un Bécasseau maubèche. On peut le distinguer des autres petits échassiers, compte tenu de la bonne vue, par son absence d’orteil postérieur.

Au printemps, les oiseaux arrivent sur les aires de reproduction de l’Extrême-Arctique, où ils pondent 3 à 4 œufs dans une éraflure au sol. Sur les aires de nidification, cet oiseau mange principalement des insectes et des matières végétales.

C’est l’une des espèces auxquelles s’applique l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie (AEWA)

Le Bécasseau Spatule, Eurynorhynchus pygmeus, est un petit échassier. Il appartient aux bécasseaux calidridés, mais son placement à l’intérieur de ce groupe n’est pas résolu. Bien qu’il soit généralement attribué au genre monotypique (une seule espèce) Eurynorhynchus, ses adaptations morphologiques particulières et ses données de séquence d’ADN équivoques (Thomas et al., 2004) empêchent la détermination des parents les plus proches et de l’histoire évolutive à l’heure actuelle.

La caractéristique la plus particulière de cette espèce est son bec spatulé. L’oiseau mesure 14 à 16 cm de long. L’adulte reproducteur a la tête, le cou et la poitrine rouge-brun avec des stries brun foncé. Il a les parties supérieures noirâtres avec des franges chamois et roux pâle. Les adultes non reproducteurs n’ont pas la coloration rougeâtre, mais ont les parties supérieures gris brunâtre pâle avec des franges blanchâtres sur les couvertures alaires. Les parties inférieures sont blanches.

L’habitat de reproduction de cet oiseau est les côtes maritimes et l’arrière-pays adjacent sur la péninsule des Chukchi et vers le sud le long de l’isthme de la péninsule du Kamtchatka.

Il migre le long de la côte du Pacifique à travers le Japon, la Corée du Nord, la Corée du Sud et la Chine, vers ses principales aires d’hivernage en Asie du Sud et du Sud-Est, où il a été signalé en Inde, au Bangladesh, au Sri Lanka, au Myanmar et en Thaïlande. , Vietnam, Philippines, Malaisie péninsulaire et Singapour.

Cest l’une des espèces d’oiseau la plus menacée au monde et fait également partie de la catégorie des espèces en danger critique d’extinction en Inde. On estime la population actuelle à moins de 2500 – probablement moins de 1000 – individus matures. Les principales menaces à sa survie sont la perte d’habitat sur ses aires de reproduction et la perte de vasières à travers son aire de migration et d’hivernage. L’importante zone de rassemblement de Saemangeum, en Corée du Sud, a déjà été partiellement remise en état, et les zones humides restantes devraient être remises en état dans un proche avenir.

Les aires protégées dans ses aires de repos et d’hivernage comprennent Yancheng en Chine, les marais de Mai Po à Hong Kong et Point Calimere et le lac Chilka en Inde.

Meilleur endroit pour trouver le Bécasseau spatule: l’île de Sonadia (Bangladesh)

Le Bécasseau Variable, Calidris alpina, est un petit échassier qui vite dans les régions arctiques ou subarctiques. Il se reproduit dans le nord de l’Europe et en Asie. C’est un migrateur longue distance, hivernant vers le sud en Afrique et en Asie du Sud-Est. Les oiseaux qui se reproduisent en Alaska et dans l’Arctique canadien migrent sur de courtes distances vers les côtes du Pacifique et de l’Atlantique de l’Amérique du Nord.

Il est très grégaire en hiver, formant parfois de grands groupes sur les vasières côtières ou les plages de sable. On peut souvent en voir un grand nombre tourbillonner en vol synchronisé lors des escales pendant la migration ou sur leur habitat hivernal.

Cet oiseau est l’un des échassiers les plus communs et les plus connus dans ses aires de reproduction et d’hivernage, et c’est l’espèce avec laquelle les autres échassiers ont tendance à être comparés.

D’une longueur de 17 à 21 cm et d’une envergure de 32 à 36 cm, il est de taille similaire à un Étourneau sansonnet, mais plus robuste, avec un bec épais.

Il montre une forte barre alaire blanche en vol, et il se déplace le long des plages de vasières côtières qu’il préfère avec une action d’alimentation caractéristique de “machine à coudre”, cueillant méthodiquement de petits aliments. Les insectes constituent la partie principale du régime alimentaire du Bécasseau variable sur les aires de nidification; il se nourrit de mollusques, de vers et de crustacés dans les zones côtières.

L’adulte en plumage nuptial a le ventre noir distinctif qu’aucun autre échassier de taille similaire ne possède. Le Bécasseau variable d’hiver est essentiellement gris dessus et blanc dessous. Les jeunes sont bruns sur le dessus avec deux formes en “V” blanchâtres sur le dos. Ils ont généralement des marques noires sur les flancs ou le ventre.

Les pattes et le bec légèrement courbé sont noirs. Il existe un certain nombre de sous-espèces qui diffèrent principalement par l’étendue de la coloration rousse du plumage nuptial et la longueur du bec. Il convient toutefois de noter que la longueur du bec varie selon les sexes, les femelles ayant des becs plus longs que les mâles.

Le nid est une éraflure peu profonde sur le sol tapissée de végétation, dans laquelle deux à six œufs sont pondus et couvés par les deux parents. Ces derniers nourrissent les petits pendant quelques jours ; après cela, les jeunes se nourrissent et sont capables de voler en moins d’un mois.

L’appel est un “peep” typique de bécasseau.

C’est l’une des espèces auxquelles s’applique l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie (AEWA).

Le Bécasseau Falcinelle, Limicola falcinellus, est un petit échassier du genre Limicola ; certains ont proposé qu’il devrait être placé dans le genre Erolia avec les bécasseaux “stint”, mais des recherches plus récentes (Thomas et al., 2004) suggèrent qu’il devrait plutôt entrer dans le genre Philomachus avec le Combattant et peut-être le bécasseau à Queue Pointue.

L’habitat de reproduction de cet oiseau est les tourbières humides de la taïga du nord de l’Europe arctique et de la Sibérie. Le mâle effectue une voltige pendant la parade nuptiale. Il niche dans une raclure du sol, pondant 4 œufs.

C’est un grand migrateur, hivernant depuis l’extrême est de l’Afrique, à travers l’Asie du Sud et du Sud-Est jusqu’en Australasie. Il est très grégaire et formera des groupes avec d’autres échassiers calidridés, en particulier le Bécasseau Variable. Malgré son aire de reproduction européenne, cette espèce est rare lors de son passage en Europe occidentale, vraisemblablement à cause de la route de migration vers le sud-est.

Il se nourrit dans la boue molle des marais et de la côte, ramassant principalement de la nourriture à vue. Ils se nourrissent principalement d’insectes et autres petits invertébrés (insectes, larves, vers de terre, mille-pattes, escargots, araignées).

Il est légèrement plus petit que le Bécasseau Variable, mais avec un bec plus long et plus droit et des pattes plus courtes. L’adulte reproducteur a les parties supérieures gris foncé à motifs et les parties inférieures blanches avec des marques noirâtres sur la poitrine. Il a une couronne pâle et des sourcils.

En hiver, il est gris pâle au-dessus et blancs en dessous, comme un Bécasseau Variable en hiver, mais conservent le motif de la tête. Les jeunes ont le dos, semblable au jeune Bécasseau variable, mais les flancs et le ventre blancs et la poitrine striée de brun sont distinctifs.

C’est l’une des espèces auxquelles s’applique l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie (AEWA).

COMBATTANT

Le Combattant Varié (Philomachus pugnax) est un échassier de taille moyenne. Il est généralement considéré comme le seul membre de son genre Philomachus, mais des recherches plus récentes (Thomas et al, 2004) indiquent que le Bécasseau Falcinelle et à Queue Pointue pourrait également y appartenir.

Son habitat de reproduction est constitué de tourbières, de marais et de prairies humides à végétation courte en Europe du Nord et en Russie. C’est un migrateur, hivernant dans le sud et l’ouest de l’Europe, en Afrique et en Inde. Il est très grégaire, avec un groupe hivernant de 1 million d’individus signalé au Sénégal.

Il niche dans un endroit bien caché sur le sol, pondant 3-4 œufs. Les mâles paradent pendant la saison de reproduction, debout, accroupis ou prenant diverses postures avec la crinière gonflée. Il peut sauter en l’air. Il est silencieux lors de l’affichage et lorsqu’ils ne se reproduisent pas.

Il se nourrit dans les prairies humides et la boue molle, sondant ou ramassant de la nourriture à vue. Il se nourrit principalement d’insectes et de vers de terre.

Il a une apparence distinctive de “saucière”, avec une petite tête et un bec moyen, un cou long et un profil ventru. Les males sont plus grands que les femelles. Ils ont de longues pattes généralement jaunâtres et présentent des ovales blancs sur les côtés de la queue en vol.

Le mâles mesure de 29 à 32 cm de long avec une envergure de 54 à 60 cm. Le mâle reproducteur développe le plumage de reproduction le plus distinctif de tous les oiseaux sauvages et se reconnait en tant qu’individus par des différences de plumage. Il peut avoir une crinière noire, châtain ou blanche, constituées de plumes solides, barrées ou de couleur irrégulière. Son dos est gris-brun et les parties inférieures blanches à l’exception de la poitrine sont noires.

La femelle mesure de 22 à 26 cm de long avec une envergure de 46 à 49 cm. Elle est gris-brun dessus et blancs dessous. Elle niche seule et fournit tous les soins parentaux. En hiver, les deux sexes sont d’un gris plus pâle dessus et blanc dessous et ne peuvent être différenciés que par la taille. Les jeunes ont les parties supérieures plus brunes et plus écailleuses et sont chamoisés en dessous.

Il existe deux principaux types comportementaux de mâles, qui sont fixés par un simple polymorphisme génétique : les mâles territoriaux (“résidents”) et satellites. Ces types peuvent être distingués par leur apparence et leur comportement : les mâles résidents ou indépendants (84 %) ont des collerettes de couleur intense (noir ou marron) et implantent et occupent de petits territoires d’accouplement (environ 1×1 m) dans le lek. Ils courtisent activement les femelles et affichent un degré élevé d’agressivité envers les autres mâles résidents.

Les mâles satellites (16 %) ont des collerettes claires (blanches ou tachetées) et n’occupent pas leur propre territoire, mais utilisent plutôt ceux occupés par les mâles résidents et tentent de s’accoupler avec les femelles qui visitent le territoire.

La relation entre les mâles résidents et satellites peut être décrite comme une alliance difficile, qui persiste car avoir les deux types de mâles sur un territoire semble attirer des femelles supplémentaires sur ce territoire. Cela encourage une coopération partielle entre les deux mâles, mais ils restent concurrents pour s’accoupler avec les femelles en visite.

Alors que les mâles satellites sont en moyenne légèrement plus petits et plus légers, la nutrition des poussins n’influence pas la stratégie d’accouplement, mais plutôt, la stratégie d’accouplement héritée influence fortement la taille corporelle : les poussins de type résident, s’ils reçoivent la même quantité de nourriture , deviennent plus lourds que les poussins de type satellite. Par conséquent, les stratégies d’accouplement constituent un polymorphisme simple écologiquement stable.

En 2006, un troisième type de mâle a été décrit : les imitateurs femelles permanents, le premier de ce type rapporté pour les oiseaux. Environ 1 mâle sur 100 est de petite taille, de taille intermédiaire entre les mâles et les femelles, et ne développe pas le plumage nuptial élaboré des mâles territoriaux et satellites. Ces “imitateurs femelles” obtiennent apparemment l’accès aux territoires d’accouplement avec les femelles, puis “volent” les accouplements lorsque les femelles s’accroupissent pour solliciter des accouplements.

C’est l’une des espèces auxquelles s’applique l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie (AEWA).

PHALAROPES

Le Phalarope à Bec Large ou Phalarope Roux (Phalaropus fulicaria) est un petit échassier qui se reproduit dans les régions arctiques d’Amérique du Nord et d’Eurasie. Il est migrateur et, fait inhabituel pour un échassier, migre principalement sur les routes océaniques et hiverne en mer sur les océans tropicaux.

Il mesure environ 21 cm de longueur, avec des orteils lobés et un bec droit, un peu plus épais que celui du Phalarope à Bec Étroit. La femelle est principalement brun foncé et noire sur le dessus, avec des parties inférieures rouges et des taches blanches sur les joues. Le bec est jaune, l’extrémité noire. Le mâle est une version plus terne de la femelle. Les jeunes sont gris clair et brun sur le dessus, avec des parties inférieures chamois et une tache sombre à travers l’œil. En hiver, le plumage est essentiellement gris dessus et blanc dessous, mais le cache-œil noir est toujours présent. Le bec est noir en hiver. Leur cri est un «beek» court.

Les rôles sexuels aviaires typiques sont inversés chez les trois espèces de phalaropes. Les femelles sont plus grandes et plus colorées que les mâles. Les femelles poursuivent les mâles, rivalisent pour le territoire de nidification et défendront agressivement leurs nids et leurs partenaires choisis. Une fois que les femelles pondent leurs œufs brun olive, elles commencent leur migration vers le sud, laissant les mâles incuber les œufs et s’occuper des jeunes. Trois à six œufs sont pondus dans un nid au sol près de l’eau. Les jeunes se nourrissent principalement eux-mêmes et sont capables de voler dans les 18 jours suivant la naissance.

Lorsqu’il se nourrit, le Phalarope rouge nage souvent en petit cercle rapide, formant un petit tourbillon. On pense que ce comportement aide à se nourrir en élevant la nourriture du fond des eaux peu profondes. L’oiseau atteindra la périphérie du tourbillon avec son bec, attrapant de petits insectes ou crustacés qui y sont pris. Il s’envole parfois pour attraper des insectes en vol. En haute mer, il se trouve dans des zones où les courants océaniques convergents produisent des remontées d’eau et se trouvent souvent à proximité de groupes de baleines. En dehors de la saison de nidification, il voyage souvent en groupe. Cette espèce n’est pas très farouche et se laisse facilement approcher.

Le Phalarope à Bec Étroit ou Phalarope Hyperboréen (Phalaropus lobatus) est un petit échassier qui se reproduit dans les régions arctiques d’Amérique du Nord et d’Eurasie. Il est migrateur et, exceptionnellement pour un échassier, hiverne en mer sur les océans tropicaux.

C’est une espèce nicheuse rare et localisée dans les îles britanniques, qui se trouvent à l’extrême limite de son aire de répartition mondiale. L’endroit le plus fiable pour eux est les îles Shetland, en particulier le Loch de Funzie sur Fetlar, avec quelques oiseaux se reproduisant ailleurs en Écosse dans les Hébrides extérieures (par exemple à Loch na Muilne, où un «point d’observation des phalaropes» a été mis en place) et parfois le continent écossais dans le Ross-shire ou le Sutherland. Ils se sont également reproduits dans l’ouest de l’Irlande.

Il mesure environ 18 cm de longueur, avec des orteils lobés et un bec droit et fin. La femelle est principalement gris foncé sur le dessus, avec un cou et un haut de la poitrine châtains, une face noire et une gorge blanche. Le mâle est une version plus terne de la femelle. Ils ont des orteils lobés pour les aider à nager. Les jeunes sont gris et brun sur le dessus, avec des parties inférieures chamois et une tache noire à travers l’œil. En hiver, le plumage est essentiellement gris dessus et blanc dessous, mais le cache-œil noir est toujours présent. Ils ont un cri aigu décrit comme un whit ou un twit.

Les rôles sexuels aviaires typiques sont inversés chez les trois espèces de phalaropes. Les femelles sont plus grandes et plus colorées que les mâles. Les femelles poursuivent les mâles, rivalisent pour le territoire de nidification et défendront agressivement leurs nids et leurs partenaires choisis. Une fois que les femelles pondent leurs œufs, elles commencent leur migration vers le sud, laissant les mâles incuber les œufs et s’occuper des jeunes. Trois à sept œufs sont pondus dans un nid au sol près d’une zone marécageuse. Les jeunes se nourrissent principalement eux-mêmes et sont capables de voler dans les 20 jours suivant la naissance.

Lorsqu’il se nourrit, le Phalarope à bec étroit nage souvent dans un petit cercle rapide, formant un petit tourbillon. On pense que ce comportement aide à se nourrir en élevant la nourriture du fond des eaux peu profondes. L’oiseau atteindra le centre du tourbillon avec son bec, attrapant les petits insectes ou crustacés qui s’y trouvent. En haute mer, on les trouve souvent là où les courants convergents produisent des remontées d’eau. Lors de la migration, certains groupes font escale sur les eaux libres à l’embouchure de la baie de Fundy pour profiter de la nourriture agitée par l’action des marées.

Presque toute la saison de non-reproduction se passe en eau libre. Cette espèce est peu farouche et se laisse facilement approcher.

C’est l’une des espèces auxquelles s’applique l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie (AEWA).

RHYNCÉE

Les Rhyncées sont trois espèces distinctives d’échassiers placées ensemble dans leur propre famille Rostratulidae (ou rostratulidés). La Rhyncée d’Australie (Rostratula australis), la Rhynchée de Saint-Hilaire (Nycticryphes semicollaris) qui vit en Amérique du Sud et la Rhynchée Peinte (Rostralata benghalensis) que l’on trouve en Afrique et Asie. Ce sont des oiseaux à pattes courtes et à long bec, de forme similaire aux bécassines, mais de couleurs beaucoup plus vives. Les trois espèces vivent dans des marécages de roseaux et leur régime alimentaire se compose de vers annélides et d’autres invertébrés, qu’ils trouvent avec leurs longs becs.

La Rhynchée Peinte se trouve dans les marais d’Afrique, d’Inde et d’Asie du Sud-Est. Elle possède une vaste aire de répartition et présente un dimorphisme sexuel inversé (la femelle étant plus colorée que le mâle). La femelle est légèrement plus grande, plus brillante que le mâle et prend la tête des parades nuptiales. Le mâle incube les œufs, généralement quatre, dans un nid au sol ou flottant pendant environ 20 jours puis s’occupe des poussins.

La tête, cou et haut de la poitrine sont brun chocolat (le mâle gris foncé avec une bande médiane chamoisée sur la calotte), passant au roux au centre de l’arrière du cou et fusionnant en gris foncé barré du dos. Marque crème en forme de virgule autour des yeux. Bande blanche diagnostique sur le côté de la poitrine et sur les épaules. Les partie supérieure des ailes sont grises (mâle avec des taches chamoisées). Le bas de la poitrine et du corps sont blancs. Les jeunes sont semblables aux mâles adultes.