Cuisine du Tripura

La grande communauté bengalie de Tripura propose une cuisine non végétarienne diversifiée, le poisson faisant partie intégrante du menu.

Leurs plats principaux sont préparés avec de la viande et des légumes. Mui Borok est la nourriture traditionnelle de Tripura. Les cuisines Tripuri sont préparées en utilisant du Berma (poisson séché et fermenté), un ingrédient clé. Le Riz et curry de poisson, les rôtis de viande, les herbes locales ainsi que les pousses de bambou et les poissons fermentés sont très populaires. Chakhwi, Mwkhwi et Muitru sont les principaux aliments de Tripura. Muya Awandru (composé de pousses de bambou, de farine de riz et de Berma), le Bwtwi de Kosoi (préparé avec haricots et poisson fermenté), Muya bai Wahan (préparation de jacquier, pousses de bambou, papaye et porc), un plat de porc appelé Wahan et Mosdeng Le serma, qui est un chutney (fait de berma, de tomate, de piment rouge et d’ail sont quelques-uns des plats communs de Tripura.)

Il existe deux variétés principales d’alcool préparées par des femmes Tripuri: Chuwak Bwtwk et Chuwarak.
Chuwak bwtwk est une bière fermentée de riz. Chuwak est considéré comme le plus prisé parmi les Tripuris. Il est utilisé dans une occasion spéciale et par la haute société. Il est offert à l’invité d’honneur, au Tout-Puissant Lord Garia.
Chuwarak est une variété distillée d’alcool du peuple Tripuri. Il existe de nombreuses variétés de viz chuwarak. fait de riz Mami, d’ananas, de jacquier, de riz Guria…