Cuisines du Nord-Est

14 Days
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Le Nord-Est de l’Inde est sans doute la région la plus sous-estimée en terme de cuisine. En réalité, les sept sœurs ont une multitude de cuisine qui change en fonction de la région, du climat et de la religion.

La cuisine est généralement moins épicée que dans le reste de l’Inde mais pas moins savoureuse. L’huile est utilisée parcimonieusement. La viande est souvent fume ou en bouillon. Des mets à base de canard et de pousses de bamboo sont courants en Assam. L’alcool et le tabac font également partie intégrante de la vie du Nord-Est aussi bien par les hommes que par les femmes.

Il y a autant de cuisine que de tribus et la cuisine du Nord-Est est influencee par le Myanmar et la Chine, les pays frontaliers.

Vous démarrez ce voyage culinaire à Guwahati, carrefour des communautés tribales du Nord-Est, qui a vu s’ouvrir ces dernières années plusieurs restaurants mélangeant savamment les différentes cuisines du Nord-Est.

Puis vous quittez la plaine pour explorer la cuisine du Meghalaya et ses vallées verdoyantes. Vous découvrirez Shillong, petite capitale d’altitude, puis Cherrapunjee, capitale mondiale de la pluie. Habitée par les Khasis, la région vous donne l’opportunité de goûter leurs délicieux mets préparés à base de viandes, herbes et légumes organiques. Au gré des festins, vous traversez de magnifiques paysages ponctués de lacs, cascades et ponts vivants.

Vous poursuivez dans la plaine herbeuse du Kaziranga National Park, classé au patrimoine mondial par l’UNESCO. Explorez le parc en jeep safari et testez la savoureuse cuisine de la tribu Mishing.

Enfin, le voyage se termine au Nagaland, contrée des fiers guerriers Naga. Explores le marché aux insectes de Kohima mais c’est à vous de décider si vous voulez les voir finir dans votre assiette! Néanmoins, les Nagas sont réputés pour leurs curry épicés de porc et de bœuf. Pour les plus aventuriers, tentez le bhut jolokia autrement appelé Naga King Chilli.

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Jour 1

Arrivée à Guwahati

Accueil à l’aéroport de Guwahati et transfert en ville. La ville étant la porte d’entrée sur nord-est, il est possible de goûter de nombreuses cuisines (Assamese, Naga, Indienne et Khasi). Nuit à l’hôtel.

Jour 2

Guwahati - Balipara

Le matin, route pour Balipara où vous arrivez pour déjeuner. L’après-midi, explorez les environs à dos d’éléphant et prenez le thé au cœur d’une plantation. Nuit en charmant bungalow.

Jour 3

Balipara

Après le petit déjeuner, participez à un “tea tasting” dans un magnifique pavillon exposant 57 types de thés venus du monde entier. Vous serez guidés à travers trois étapes permettant de déterminer la qualité du thé. D’abord, évaluez l’esthétique des feuilles séchées; ensuite observez la robe de l’infusion et enfin, donnez votre verdict en goûtant les différents types de thés qui se marient très bien avec certains alcools. N’hésitez pas à faire vos propres cocktails ou créer votre propre cuvée. L’après-midi, allez cueillir légumes et aromates dans le potager et prenez un cours de cuisine pour apprendre à préparer des plats d’Inde du Nord, Assamais ou fusion. Nuit en charmant bungalow.

Jour 4

Balipara - Jorhat

Route pour Jorhat où vous séjournez dans une magnifique maison de maître qui vous plongera dans un autre siècle. Explorez le village de Jalukonibari et découvrez les ateliers des artisans et maitres tisseurs. Nuit en boutique hôtel.

Jour 5

Jorhat - Shiyong

Après le petit déjeuner, route pour Shiyong. Caché au cœur d’une plantation, le Konyak Tea Retreat est une ferme organique où poussent citronnelle, fruits et fleurs tropicales. Nuit chez l’habitant.

Jour 6

Shiyong - Nyahnyu

Continuation jusqu’à la frontière birmane dans le village traditionnel de Nyahnyu. Prenez part aux activités du village ou aidez votre famille d’accueil à moudre le riz, confectionner des bijoux ou préparer le repas avec eux. Nuit chez l’habitant (duvet ou sac à viande nécessaire).

Jour 7

Nyahnyu - Mopungchuket

Route pour Mokokchung, demeure de la tribu Ao. Vous pourrez goûter la cuisine tribal et prendre un cours de cuisine pour ceux qui le souhaitent. Nuit chez l’habitant.

Jour 8

Mopungchuket - Kohima

Après le petit déjeuner, partez pour Kohima et explorez les jolis petits villages environnant. Laissez-vous tenter par la cuisine exotique Naga réputée dans toute l’Inde. Nuit à l’hôtel ou chez l’habitant.

Jour 9

Kohima - Kaziranga NP

Retournez dans la plaine assamaise jusqu’au Kaziranga National Park, royaume du rhinocéros unicorne. Après-midi libre. Nuit en hotel/resort/homestay.

Jour 10

Kaziranga NP

En cette belle journée, partez explorer le parc national de Kaziranga dans 2 safaris en jeep. Il y a quatre zones à Kaziranga, à savoir Agoratoli (Est) qui est principalement composée de forêts denses, de prairies de Kohora (Centrale) et abrite la majorité des rhinocéros, Bagori (Ouest) composé de prairies et des forêts mixtes. Enfin, Burapaha a l’extrême Ouest a un terrain boisé vallonné habité par les gibbons. Outre les safaris en jeep dans les massifs forestiers et les corridors sauvages, les visiteurs peuvent également profiter d'un safari en bateau au confluent des rivières Dhansiri et Brahmaputra pour repérer les dauphins, les espèces aquatiques, les oiseaux migrateurs des zones humides et peut-être aussi le tigre! Nuit à l'hôtel.

Jour 11

Kaziranga NP - Shillong

Après le petit déjeuner (indien ou continental), route pour Shillong, station d’alpage de l’époque du Raj. Parcourez le superbe marché de Bara Baazar. Nuit au Ri-Kynjai, superbe resort dominant le lac de Barapani et réputé pour sa délicieuse cuisine.

Jour 12

Shillong - Cherrapunjee

C’est par une route qui traverse des paysages spectaculaires, façonnés par les cultures en terrasses, que nous accédons à Cherrapunjee, la ville la plus arrosée du monde durant la mousson d’été, mais qui reste extrêmement sèche en hiver. Les chutes de Noh ka Likai sont très belles. Nous pouvons aussi visiter quelques grottes. Nuit en resort.

Jour 13

Cherrapunjee - Guwahati

Après le petit déjeuner, retour à Guwahati via Shillong. Nuit à l’hôtel ou chez l’habitant.

Jour 14

Départ de Guwahati

Après le petit déjeuner, transfert à l’aéroport. Fin de nos services.

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