Cuisine d’Arunachal

Cuisine d’Arunachal

Momo - Cuisine d'Arunachal Pradesh
Momo, Arunachal Pradesh

Les habitants d’Arunachal Pradesh aiment leur riz. Il est consommé à tous les repas ou en en-cas sous forme de crêpe vapeur (dung po). Lors de festivals, on en fait même une pâte que s’étalent les gens sur le visage des uns et des autres. Le riz est telle partie intégrante de leur culture que dans la tribu Galo, il est enduit sur les visages des peuples quand ils célèbrent le Festival Mopin.


Dung Po

‘Dung Po’ (riz à la vapeur) est le plat de riz le plus répandu. Le ‘Dung Po’ (riz vapeur) est cuisiné dans 2 pots encastrables en cuivre. Celui de l’intérieur, sans fond, sert à recevoir les petites crêpes enveloppées dans des feuilles et placé dans le deuxième pot rempli d’eau afin les cuire à la vapeur Le riz cuit est enveloppé dans des feuilles et servi.


Kholam

‘Kholam’ est une autre méthode populaire de préparation du riz. Dans cette méthode de cuisson, un tube en bambou est utilisé à la place des ustensiles en métal. Ce dernier est cuit dans un cylindre de bambou placé au dessus d’un feu de bois. Avant de manger le riz, la couche extérieure du tube de bambou est délicatement cassée.


Wungwut Ngam

‘Wungwut Ngam’ (poulet et poudre de riz) est un délicieux plat de volaille. Le riz est d’abord rôti puis réduit en poudre. Il est ensuite lentement cuisiné avec le poulet et autres épices.


Pasa

‘Pasa’, est une soupe de poisson très populaire. Le poisson est réduit en purée puis mélangé avec de l’ail, du gingembre, du piment et d’autres épices. Le jus de la feuille d’ooriam (Khumpatt) est également ajouté. Cela donne à la soupe faite de ce mélange une couleur particulière. On raconte qu’en temps de guerre, les soldats préparaient rapidement cette soupe afin de ne pas être repéré par l’ennemi.


Ngatok

La cuisson sur pierre est une autre méthode utilisée par les Arunachali. ‘Ngatok’ par exemple est un plat traditionnel de poisson cuit sur pierre. De délicieux filets de poissons marinés dans des épices.

Les légumes verts, racines et pousses de bambou font également partis du régime de base. a viande de mithun (bœuf semi sauvage) est un mets délicat et cuisiné lors des festivals ou grandes occasions.


Apong

‘Apong’ est la bière locale faite à partir de riz fermenté. Il faut 3 mois de séchage, fumage, fermentation et filtration. Elle est finalement servie dans un verre de bambou à température ambiante. Cette bière est sucrée, malté et plutôt forte.